그래픽카드인터페이스

페이지 정보

profile_image
작성자현재진행형 조회 16회 작성일 2020-09-21 11:53:10 댓글 0

본문

그래픽카드 주요 용어 정리 [다나와M 그래픽카드편]

그래픽 카드를 구입하려고 옵션을 살펴보면 다양한 용어들이 많아 어려움을 겪게 됩니다. 이번 시간에는 이런 어려운 그래픽 카드 관련 용어 중 대표적인 것에 대해 알아보겠습니다. 먼저 살펴볼 용어는 코어 클럭입니다. 그래픽 카드의 가장 핵심적인 부분은 GPU입니다. 이 GPU는 흔히 알고 있는 CPU와 마찬가지로 코어 클럭이 높을수록 성능이 좋아집니다. 또한, 그래픽 카드 칩셋 제조사의 표준 규격이라 할 수 있는 레퍼런스와 유통사에서 오버클럭해서 출시하는 비레퍼런스로 나뉘는데요. 가령 엔비디아 지포스 RTX2080의 경우 레퍼런스는 기본 1515MHz, 부스트 1710MHz인데 비해, 비레퍼런스는 기본 클럭은 동일하나, 부스트 1860MHz 식입니다. 코어 클럭과 더불어 비디오 메모리에도 동작 클럭이 존재하는데요. 코어 클럭은 높을수록 성능이 뛰어나지만, 메모리는 반드시 그렇지는 않습니다. 따라서 그래픽 카드에서 비디오 메모리는 이 클럭보다는 용량이 더 중요한데요. 최근 출시되는 그래픽 카드는 이 비디오 메모리가 6GB에서 11GB까지 다양합니다. 당연히 비디오 메모리 용량이 커질수록 성능은 향상됩니다. 또한, 메모리의 종류도 무척 중요한데요. GDDR 다음으로 나오는 숫자가 등급이며 이 숫자가 높을수록 고급형 제품입니다. 최근 출시된 그래픽 카드는 고급형은 GDDR6, 중보급형은 GDDR5로 구성되는데요. 자신의 용도에 맞게 그래픽 카드를 선택하기 위해선 꼭 살펴봐야합니다. 다음은 스트림 프로세서입니다. 스트림 프로세서(Stream Processor)는 다이렉트X(DirectX) 10과 함께 만들어진 새로운 개념의 그래픽처리 프로세서입니다. 그래픽 카드의 성능에 직접적인 영향을 주는 핵심 부품입니다. 엔비디아 계열에선 CUDA 프로세서라 지칭하고, AMD 계열에선 스트림 프로세서 이름 그대로 사용합니다. 이 스트림 프로세서는 3D 그래픽 처리 성능 뿐만 아니라 이미지 프로세싱, 동영상 인코딩의 속도에 중요한 역할을 하기 때문에 게임용PC가 아닌 이미지, 영상 작업용 PC를 구성하기 위해서 반드시 체크해야 하는 옵션입니다. 당연히 이 스트림 프로세서의 개수가 많을수록 성능이 높아지겠죠? 그래픽 카드는 메인보드에 PCI-EXPRESS 슬롯을 통해 연결됩니다. 이 PCI-EXPRESS 인터페이스도 버전이 있는데요. 최근 상용제품에는 4.0 버전까지 나온 상태입니다 기존 3.0 버전이 전송속도가 레인별로 다음과 같다면, 4.0 버전은 거의 2배가량 빨라진건데요. 그래픽 카드 역시 3.0 버전 이상 된다면, 그래픽카드의 제 성능을 발휘할 수 있으며, 차후 4.0 속도를 활용할 수 있는 그래픽카드가 출시될 것으로 기대해봅니다. 마지막은 LED 시스템입니다. PC 튜닝이 일반화된 요즘엔, 그래픽 카드에서 나오는 불빛의 색깔과 모양도 중요한 포인트가 되었습니다. 또한, PC 컴포넌트 제조사들이 자기들만의 규격을 만들고 그 규격을 지원하는 부품끼리 상호 작용을 하거나 일괄적으로 컨트롤할 수 있어 자신의 메인보드, LED 쿨링 시스템과 호환되는 규격을 그래픽 카드도 지원하는지 않하는지 체크해봐야겠죠?

▽구독하기▼
https://www.youtube.com/channel/UCSn_zdMoP2yNV5ylHBT6w3g?sub_confirmation=1
Presented by 다나와
Black Egg : 부스트???? ㅋㅋㅋ 아진짜 조회수안나오는 이유를 알겠노
Jinseong Kim : 아쉽네요... 알고싶은 정보는 부족...
부스트클럭? 이런용어가 뜻하는게 뭔지 알고싶었는데...ㅎ 기본지식 쌓는데는 도움이 된 영상입니다^^

그래픽카드 구매 전 봐야 할 영상! 그래픽카드 호환성 확인 방법

그래픽카드를 새로 구매하거나 교체를 할 때 호환성이 궁금하실텐데요
이러한 호환성을 확인하는 확실한 방법입니다.

그래픽 카드 구매는 알리익스프레스가 가장 저렴할 거예요
링크 : https://app.ac/ftXPrkM73
모바일랩 : [자주 묻는 질문]
1. 호환성 문의
현재 사용하시는 그래픽카드가 PCI-e 그래픽카드라면 요즘 나오는 모든 그래픽카드와 호환 됩니다. 사용하시는 그래픽카드가 구매한지 10년 넘은게 아닌 이상 호환이 된다고 보셔도 됩니다. 다만, 케이스 때문에 공간 부족으로 연결이 안되는 경우는 있을 수 있으니 사이즈정도는 추가로 확인 해 보시는게 좋습니다.
르두모 : 산지 8년된 560 ti 이녀석이랑 잘맞는 보드가 뭘까요
seeyou0202 _ : cpuid 설치 해서 봤는데 그래픽 인터페이스 부분이 빈칸으로 x16 이라던지 이런게 나와있지 않아요 ㅠㅠ
렉걸리지마 : 메인보드가 9년전거 주륵 될지 모르겠네요
정기 : 제가 지금 메인보드 biostar a770e3을 쓰고있는데 원래쓰던 gt240을 끼면 아무런 문제없는데 rx460을 끼면 모니터에 신호없음이 떠요 둘이 호환되나요?? 된다면 제가 파워가 200w짜리인데 파워가 너무낮아서 그런건가요?? 진짜 급해요 ㅜㅜㅜ cpu는 amd athlon II X4 630이에요
seeyou0202 _ : 그래픽 카드는 구매한건 24핀 이고 컴퓨터 파워는 4핀 인데 어떻게 해야 할까요??
seeyou0202 _ : 보조전원 케이블? 그게 안맞아서 핀 맞는 어댑터를 사야하는데 어디서 사야하나요?
이미르 : 크기가 달르면 어떻게해요
ᄃᄏᄃᄀᄃᄂᄃᄂᄃ : DH61CR 775보드인데요 gt1030 호환 될까요? pcie 16.2x세대 인데 pcie express인지 모르겠어요.
오오 : 1650에서 3070으로 바꾸면 호환되나요???

이패치 넘어오면ㅋㅋ 동에번쩍 서에번쩍 "근길동"

방송 : https://www.twitch.tv/geuntae_
☀️인스타 : https://www.instagram.com/g.morning159/
☀️이메일 : bomimad@naver.com

근모닝 장비목록

PC

씨피유 : 인텔 I9 - 9900K ro ( 4.9 )
메모리 : 지스킬 트라이던트 CL16 16Gx2 ( XMP 3600 )
그래픽카드 : RTX 2070s 이엠텍블랙몬스터
메인보드 : 에즈락 타이치 Z390
SSD : 970 EVO 플러스 1TB / 860 EVO 1TB
HDD : WD BLUE 4TB
파워 : 시소닉 골드 850
쿨러 : NZXT 크라켄 X63
케이스 : 쿨러마스터 H500P
팬 : 녹투아 A12X25 x2

모니터

메인모니터 : LG 27GN750 240hz
서브 : DELL AW2518HF 240hz
DELL P2219H 60hz
모니터암 : 카멜 pma-2

그외장비

마우스 : 로지텍 Gpro(후아노핑크스위치) / G304
키보드 : 콕스 엔데버 35g
키캡 : 클라리온4 분필 영문
마우스패드 : qck 퀵헤비
이어폰 : 텐막브레스
헤드셋 : 델타코어
사운드카드 : 사운드블라스터 g6
캠 : c922
마이크 : 슈어 SM7B
마이크 암 : 로데 PSA1
오디오인터페이스 : 스칼렛 솔로 3세대
스피커 : 오디오엔진 a2+
책상 : 두닷 에어 콰트로 1800
슈퍼울트라킹갓엠펠러 덕배 : 그냥 근태형 목소리가 좋아 ㅋㅋ약간 인성질의 특화된(?)
김지훈 : 2:43 눈호강하고 또 호강했다
김공 : 2:49 여기부분에서 말하는사람 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이자벨라 : 아 마지막에 리플 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ위도우 따라가서 난사하는거봐
홀르미짱짱tv : 저거 진짜 제대로나오면 맥크리파쿠르 나오지
성이름 : 7:03 떡잎부터 뒤치기 줄인말은?
홍선아 : 사람 약올릴 줄 아는 근태 졎나 멋있어
# 1988 : 유애나는 ㅇㅈ이지 ㅋㅋ
ᄋᄋ : 아니 근데 남자가 메르시만 하면 재밌나?
young ja kim : 킬링파트 0:25

... 

#그래픽카드인터페이스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,268건 1 페이지
게시물 검색