da컨버터

페이지 정보

profile_image
작성자제로본드 조회 118회 작성일 2020-10-27 08:02:04 댓글 0

본문

디지털 오디오 기초이론3 - ADC 와 DAC 란??

#디지털 #아날로그 #오디오 #DAC #ADC #Converter
디지털 오디오 기초이론3편입니다.
ADC(Analog to Digital Converter)가 무엇이면 DAC(Digital to Analog Converter)가 무엇인지 설명드립니다.

ADC에 대해서 총 3편으로 설명을 드리고 이번을 마지막으로 정리하는 내용입니다. DAC부분은 ADC와 비슷한 구조이기 때문에 ADC부분을 잘 알면 쉽게 이해가 되는 부분입니다.

이 동영상에서 좀더 어려운 내용들이 있는데 그 부분은 간단하게만 설명하고 별도의 동영상으로 추가 설명드리도록 하겠습니다.

** 구독자 여러분들과 함께 할 수 있는 장소를 마련했습니다.
여기로 오시면 저에게 질문하실 수 있고 음향에 대한 지식을 함께 공유하고 제품에 대한 정보를 공유 할 수 있는 장소입니다. 여기로 오셔서 저와 이야기 나눠요
▷ https://cafe.naver.com/previsions

** 질문은 아래 네이버 카페에 올려주시면 답글이나 영상으로 알려드립니다.
▷ 네이버 카페 : https://cafe.naver.com/previsions
▷ 리뷰 및 컨설팅 문의 : previsions.kr@gmail.com
▷ 크리스챤 음향엔지니어 카페 '하나님이 주신 소리' : https://cafe.naver.com/hajuso/
▷ 촬영장소: Previsions studio @여의도
정해의 : 좋은 강의 잘 보고 있습니다~~!
polip driversense : 교수님 좋은강의 감사합니당
KukWon Ko : 좋은 강의입니다. 학생들에게 소개 좀 하겠습니다.
kihong67 : ㅠㅠ... 너무 재밌어요... 더 깊게 공부하고 싶게
만들어요
윙윙 : 교수님 정말 감사합니다. 재미있게 들었습니다 ^^
충천무신 : 확실히 이해되었네요!
소리(음악)->ADC과정->디지털화된 소리(음악) 데이터 작업/저장->디지털 화된 소리(음악)아날로그화(엠프/DAC과정)->스피커로 출력!
율 : 옛날 카오디오에 소위 카팩이라는게 dac-adc 두번 정도 쓰는거
따뜻한얼음 : 주변에서 DAC 좋은거 하나 장만하라고 해서 소리나게 바꿔주는 건지는 알았는데, 정확히는 뭔지 감도 안왔는데.. 이제 확실히 알겠네요 감사합니다
문왕기 : 너무 좋아요 자주들어 올게요
Lee Sung Moo : 시드니에서 인사드립니다. 고수께서 초보자의 눈높이까지 내려와 설명해주시니
참말로 감사합니다.

CC Link DA 컨버터

별도의 컨버터를 사용하는 것이 좋은가? - AD,DA Converter 를 사용하는 이유 - 싸고 좋은 컨버터는 없는게 정상 - 컨버터는 사용하는게 100% 이득.

간간히 컨버터에 대해서 물어보는 분들이 계셔서
Converter 시장과 현재 제조사들
그리고 제가 경험한 부분을 토대로 이야기 해봤습니다.

여러분들의 경험도 같이 이야기 해보면 좋을것 같습니다.

- 제가 모든 컨버터를 다 써본건 아니지만
그래도 이런 저런 경험들 덕분에
이런 이야기도 유툽에서 이야기 해 볼 수 있게
된것 같습니다. -

www.loudbell.co.kr\r
www.facebook.com/loudbell.co.kr/

#Converter,#ADC,#DAC,

촬영 : Lumix G7 + 20mm(f1.7) 단렌즈
녹음 : 제나이저 메모리 마이크
편집 : 파이널컷 프로
관종기타 : 안녕하세요! 영상 감사합니다 혹시 제가 rme ufx2 쓰고있는데 ADC, DAC, 마이크프리 3개 다 좋은것을 따로 쓴다고 하면 ufx2를 써야하는 이유가 있을까요? 궁금합니다!
LST : 솔직히 몇년전부터 고민했었는데 고가이기도 하고 외장클락컨버터 생략쪽으로 생각해온건 사실이더라구요...과거시절 명반들 생각하며 합리화하기도하고 아폴로 사용하면서부터 소프트웨어 믹스에 불만사항이 해소되면서 더더욱..... 이번엔 여건되면 진지하게 생각해봐야겠네요 강좌 항상 잘보고있습니다 이번에도 좋은참고 합니다 감사합니다~
eden Lee : 중요한 내용 다뤄주셔서 감사합니다. 하나 궁금한게 있습니다.

저는 RME DIGIFACE USB와 UR824 인터페이스를 가지고 있습니다.

둘다 ADAT 방식으로 시그널 인아웃 하고 있습니다.

컨버터는 8824와 88192 가지고 있는데요.

감독님이 보시는 8824와 88192의 컨버터 성능은 어느 정도인지요? (현재 시점의 중고가 올인원 장비들과 비교)

상업 작업물이나 프로쪽 작업에서 아직도 현역기로 보시는지요 아니면 이제는 보내줘야 될 장비일까요?

요새드는 고민이 어지간한 올일원 인터페이스보다는 8824나 88192가 AD DA 측면에서 낫다고 생각은 하는데요

이게 맞는 생각일지 고민스러운 부분이 있고요 또 하나 ARX4T나 RME FIREFACE UFX+같은 하이엔드 올인원 기기로 가는것이

AD DA 면에서 더 이점이 있을지 궁금합니다.

감독님께서 8824를 상당히 오랜기간동안 여러 작업에 사용하셨고 또 ARX4T도 사용 경험이 있으시기에 의견을 구합니다.

늘 여러 유익한 강좌 감사합니다.
j : 아폴로x6 보다 별도의 컨버터 쓰는 편이 더 나을까요?
Ozzy LaFlame : 안녕하세요!! 자주 즐겨보고 있습니다 컨버터라는데 관심을 갖게 되고있는 와중 이런 영상이 올라와 기분이 좋아서요! 컨버터들의 가격이 어마어마 하더라구요! 지금 타스캄 da3000을 구매해서 써보고 싶은데 지금은 아폴로 8mk2 쓰고있고 ssl six랑 함께 사용하고있습니다. 작편곡(사운드디자인) 위주고 악기와 보컬레코딩을 주로 하고있는데 ad와 da 따로따로 구매해야하는것인지 그게 궁금하네요 여유가된다면 따로 구매해보고싶은 마음이지만 컨버터에서 da3000으로 시작해보려 하는 마음입니다!
Teen&Youth Khmer : 정말 궁금한게 AD,DA Converter라고 불리는 제품과 Dac 라고 불리는 제품의 가장 큰 차이는 무엇인가요? 같은 제품으로 봐야하는 것인가요?
LiquidSouL : 저는 Apollo X8 에서 Genelec 8351B 로 Anaolg 와 Digital Output으로 다 쓰고 있는데요. 소리에 장단점이 있더라구요.
그런데 여기에 DAC 추천해주신다면 어떤게 있을까요? - ( 집에 하이파이용 Chord electronics 에 DAVE라는 놈이 있어 물려서 써보니 소리는 너무 좋은데 업샘플링을 왕창해서 연산후 나오는 구조로 latency 가 말도 안되게 나와서 음악 제작용으로는 못 쓰고 있습니다.)
kanghwi sur : 안녕하세요 감독님 영상 늘 재밌고 보고 많이 배우고있습니다 믹스를 하는 환경에서
DAC같은 경우 어떤제품을 써도 명확한 차이가 느껴져서 다양한 제품들을 써보고있는데 AD는 사실 느끼기가 힘들었었는데요
근래 하이브리브 믹스 셋업을 고민하면서 마스터단에 쓸 2채널 하드웨어들을 고민하는데
많은 믹스 엔지니어분들이 lavry ad122-96을 사용하는걸 봤습니다
이 제품도 마스터 프린트를 할때 소프트 클리핑을 위해 사용하는 제품일까요?
하드웨어를 돌리지않고 단순히 da-ad를 돌리는 경우는 없겠지요?
노래를사랑해요 : 항상고민되는 ADC DAC 고르기..
ANDYK : Da컨버터 주문해서 방금받았는데 영상이...ㅎ 확실히 이미지나 악기 질감이 디테일하게 들리네요..!!

... 

#da컨버터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,657건 1 페이지
게시물 검색