하나로카드잔액

페이지 정보

profile_image
작성자미서니 조회 8회 작성일 2020-08-09 12:04:07 댓글 0

본문

[KNN 뉴스] [집중취재] 장롱 속 교통카드 잔액, 시민 품으로 (1)

{앵커:하나로와 마이비카드 등
부산시민이 갖고있는 선불식 교통카드는 무려 천백만장이 넘습니다.

이들 카드에 방치된채 남아있는
잔액이 4백억원을 넘었는데,
이상하게도 이 돈을 부산시가 아닌
카드 운영업체가 가지고 있습니다.

부산시의 이상한 행정과
또 개선 대책을,
김상진,주우진 두 기자가 집중취재했습니다.}

{리포트}

대부분의 부산 시민들은
하나로나 마이비 등 선불식 교통카드를 하나씩은 가지고 있습니다.

{인터뷰:}
{수퍼:도시철도 이용시민"버리기도 하고, 서랍 속에 넣어놓기도 해서 (몇장인지도) 몰라요"}

{StandUp}
{수퍼:김상진}
"책상 서랍 속에 있던 하나로와 마이비 카드를 정말 오랜만에 가지고 나왔습니다. 카드 안에 잔액이 얼마인지 한번 확인해보겠습니다"

{이펙트}

남은 돈 950원.

현재 어른 1사람 운임이 1200원이니까 사용을 할 수는 없습니다.

그런데 남은 돈을 환불하는 경우는
드뭅니다.

{수퍼:도시철도 이용시민"모르기도 하고 귀찮기도 해서(환불 안하고)몇개 갖고 있어요"}

환불이 쉽지않기 때문입니다.

{수퍼:강준호/부산도시철도 직원"역에서는 하지않고 부산은행 지점하고 서면 역에 있는 카드 A/S센터에서만 환불됩니다"}

개인으로는 한두푼이지만
모이면 어마어마 한 금액이 됩니다.

{CG}
지난 10년 동안 쌓인 돈이
441억원에 이릅니다.

현재 이 돈은 카드사에서 관리하고
있고, 이자도 카드사의 수익으로
들어갑니다

{수퍼:2005년 체결한 협약서/부산시,이자 돌려받을 조항 마련못해}
협약을 맺을 당시,
부산시가 이자를 돌려받을 조항을
마련하지 않았기 때문입니다.

그러나 이 돈을 시민에게
돌려줄 수 있는 근거가 있습니다.

{CG}
지난 2012년, 금융위원회가
장기 충전선수금, 즉 기간이
오래된 잔액은 보관 5년이 지나면
청구권이 사라진다고 해석을
했습니다

운영업체가 5년 이상 지난 돈까지
보관하는 명분이 없다는 뜻이어서
교통카드 잔액을 돌려달라는
주장은 더 힘을 얻을 것으로
보입니다.

KNN 김상진입니다.

{이펙트}

{리포트}
{수퍼:서울시,장기 선불금 잔액 환수}
2년 전 서울시가 관할 교통카드
사업자와 체결한 사업 협약서입니다.

5년이 넘은 선불 교통카드 잔액과 그
이자를 시가 환수한다고 돼 있습니다.

시민의 돈이니, 공익 목적으로 써야 한다는 게 서울시의 뜻이었습니다.

서울시는 실제 이 돈을 환수해 교통
약자를 지원하는 재단을 세웠습니다.

백억 이상을 확보했고 저소득층
교통비 지원 등에 쓰고 있습니다.

{수퍼:광주광역시, 선불금과 이자 공동관리}
광주광역시는 교통카드 선불금 자체를
사업자와 공동 관리하고 있습니다.

당연히 이자 수익도 배분합니다.

교통카드 사업을 준공영제로 보고
민간사업자를 견제하고 있는 겁니다.

{싱크:}
{수퍼:광주광역시 관계자 "돈에 대한 공공성 확보가 필요했어요, 개인 회사가 만약에 문제가 생기게 되면 (그래서 돈이)휘발유처럼 날아가게되면 고스란히 시의 책임이 될 수 있고..."}

하지만 부산시는 사정이 다릅니다.

{StandUp}
{수퍼:주우진}
"오는 7월 재계약을 앞두고 있지만
잔액과 그에 따른 이자를 환수할
법적 근거가 없다며 별다른 방안을
세우지 않고 있습니다."

{수퍼:장재구/부산시 대중교통과 " 교통카드잔액은 소멸시효 없이 언제든지 시민이 돌려받을 수 있도록 돼 있기 때문에 교통카드 회사에서 관리하고 있습니다. 따라서 부산시에서 환수할 수 있는 근거가 없습니다."}

하지만 부산시의 이러한 주장은
서울시 등을 볼 때 설득력이
떨어집니다.

{수퍼:전진영/부산시의원 "서울시의 경우에는 금융위원회의 유권해석에 따라서 (미사용) 5년이 지나면 사용(환수)할 수 있다는 상법 해석을 근거로 재단을 만들어서 복지를 만들어나가고 있습니다."}

{수퍼:영상취재: 이원주}
다른 자치단체는 되는데 왜 부산시는
안되는 것인지,
설득력 있는 대안 마련이 필요해
보입니다.

KNN 주우진 입니다.

[추억의영상] 90년대 부산 하나로 교통카드 홍보 영상 (1998년 옛날 부산 교통카드, 티머니 하이패스카드의 아이디어, BUSAN 90s)

* 옛날 광고 https://speedking.tistory.com/
사업자 경덕전자는 지금 어디에???
#하나로교통카드 #동남은행 #부산교통카드
nada : 저게 우리나라 최초의 교통카드 였던걸로 알고 있음.
먹거리천국 : 첨에 녹색 나오길래 난 노란색인데 했는데 학생이라서 그랬네. ㅎ 김대중이 죽여버린 동남은행 지인이 하나로카드로 동남은행 주식 몰빵했는데 망함
8200호대 견인무궁화호 : 지금현제는 하나로,마이비,캐시비,티머니,레일플러스,후불교통카드 모두사용가능
ᄊᄊ : ㅋㅋㅋㅋ 줄안서고 우루루 출입문에 몰려가는거보소
문수현 : 저도 제가사는 부산광역시의 교통카드인 부산하나로카드(주) 주택은행 하나로교통카드 일반용 교통카드와 주식회사 카드넷(유페이먼트) KB국민은행 대경교통카드 일반용 교통카드 있습니다. 하나로교통카드,대경교통카드가 다시나오면 좋겠습니다. 저도 하나로교통카드,대경교통카드 좋아합니다.
9123chlee : 지금은 다 실현되어있는 기능들이네요 정말 많이 발전했어요
っウマス : 이제 환승은 울산만 추가되면 됨
김두한 : 이자료어디에서찾으신거에요?
immaculate86 : 저때 초6이었는데 중학교 가면서 본격적으로 하나로 카드쓰며 통학하던게 생각난다
조성만 : 요즘이야 대중교통 이용할때 교통카드는 매우 흔하지만 저때 당시엔 획기적이었겠네요

마이너스통장 진짜 현명하게 쓰는방법!! feat:마이너스통장의 기승전결, 금리 낮추는법

마이너스통장 이렇게 써볼까요
고한수 : 좋은정보네요..바로 지점 전화해서 요구권얘기하니 모바일로도 된다고 해서 -받은통장 금리가 떨어졌어요 신기하네요 ㅎㅎ감사합니다 우빈님 이기회에 구독 신청하겠습니다!늘 눈팅만했었거든요 ㅎ차량에 관심이 많아서 ㅎ은행정보는 부가적인데도 너무 좋습니다!
은행조퇴생 쁘레드아저씨 dailypred : 저도 비슷한 컨텐츠를 만들어서 참고를 위해서 들렀습니다~ 잘 보고가요!! 일 잘하실 거 같습니다~ 화이팅요!!!
양가네 : 안녕하세요
내용 듣고 마통을 따로 관리하려고(지금은 카드 공과금등이 바로 빠지게 되어 있어요)
하나은행 전화해서
마통기능을 다른 통장으로 옮기 고 싶다 하니
안된다고 하시네요.
은행마다 다른가요?
6프리미에르 : ㄱㅅ^^
Shin Mina : 마이너스통장 은행에 직접 가서 한번 더 깍아달라얘기하기, 마이너스통장과 사용통장 분리하라, 금리인하요구권 - 정보감사 ^^
김기욱 : 안녕하세요?
monicakim99 : 당연 좋아요!!! 힘 팍팍 내세요~ 저도 모르게 주거래 통장으로 사용하고 있었네요;; 유익한 내용 감사해요 ㅠ
Castle * : 절대로 싫지 않습니다!
오히려 음악이 좀 방해ㅠㅠ
집중 잘되고 있는데 음악이 나오면서
분산되어서 좀 힘들었습니다
주시는 정보들이 너무 귀해서요
내용 목소리 발음... 모두 퍼펙트하십니다
완전히 도움 감사합니다
완전 전문인이십니다
강성일 : 수고하심니다
오늘도화이팅
언제나처럼 : 선 좋아요~ 후 시청~ 하는거 아니였나여?ㅎㅎ 믿고 보는 영상 만들어주셔서 늘 고맙습니다^.^

... 

#하나로카드잔액

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,984건 1 페이지
게시물 검색